ЭКЦ НЭО       
    Независимая экспертная организация    
Почерковедческая
экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов.

Почерковедческая экспертиза наиболее распространена в следственной и судебной практике.

Исследуемыми объектами данной экспертизы являются рукописные тексты, краткие записи, цифровые записи, а также подписи.

Данная экспертиза проводится тогда, когда возникает необходимость установить фактические обстоятельства, связанные с исследованием почерка человека - его письменно-двигательного навыка. Проводится криминалистическая идентификация и различные диагностические исследования.

Подлежащие исследованию почерковые объекты могут составлять содержание различных писем, расписок, а также множества документов, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни: договора, заявления, акты, завещания, квитанции, накладные, свидетельство о браке и т.д.

    В исключительных случаях объектом исследования может являться копия документа.

  Задачи, которые решает почерковедческая экспертиза, подразделяются на 3 группы:

1) Идентификационные:

- Установление конкретного исполнителя рукописной записи или подписи;

- Установления факта выполнения рукописных записей или подписей одним и тем же лицом, либо различными лицами.

2) Диагностические: (условия, в которых выполнялась рукописная запись или подпись)

- Установление факта выполнения рукописных записей в необычных условиях;

- установление факта выполнения в необычном психо-физиологическом состоянии;

- установление факта намеренного изменения письменно-двигательного навыка.

3) Классификационные задачи:

-   Установление пола исполнителя;

- Установление принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам одного пола, возраста или типа почерка в соответствии с уровнем выработанности письменно-двигательного навыка.

    Важнейшим условием успешного решения задач почерковедческой экспертизы являются правильно собранные материалы для сравнительного исследования - образцы, которые должны быть достоверны, сопоставимы и достаточны для проведения исследования.

 

 

Технико-криминалистическая экспертиза, это исследование документов которое проводится с целью установления фактических обстоятельств связаных со способом изготовления документов и его реквизитов, установлением факта изменения первоначального содержания документа, идетификация предметов и материалов которые использовались для изготовления документов. Традиционными объектами технико-криминалистической документологии являются рукописные, машинописные документы, а так же документы изготовленные с помощью печатно-множительных средств. В процессе исследования документов решаются диагностические и идентификационные вопросы.

       Можно выделить основные, наиболее часто встречающиеся вопросы в практике:

- диагностические: определение способа изготовления документа; установление способа нанесения печатных реквизитов документов;установление способа нанесения оттисков печатей, штампов;установление способа изготовления печатей, штампов по их оттискам;установления типа пишущего прибора;установление факта и способа изменения первоначального содержания документов (травление, смывание, подчистка, дописка, допечатка, дорисовка, обводка и т.д.);установление факта и способа технической подделки подписи;установление первоначального содержания документов; последовательность и давность выполнения реквизитов документов.

- идентификационные: идентификация печатей, штампов по их оттискам;идентификация печатных форм по оттискам;идентификация пишущих машин, принтеров и другой знакопечатающей и знакосинтезирующей техники по текстам;идентификация пишущего прибора по записям; установление целого документа по его частям.

     Это далеко не весь перечень вопросов решаемых технико-криминалистической экспертизой документов, тайнопись и шифровальная переписка, так же, являются объектами для ТКЭД, специалисты нашего центра помогут вам определится с необходимостью проведения данного вида экспертизы, постановкой вопросов для эксперта, и проведут полное объективное исследование по представленным материалам.

      Предметом трасологической экспертизы является установление фактических данных в процессе изучения следов с целью установления механизма их образования и идентификации следообразующего объекта.
В зависимости от объекта трасологические экспертизы можно разделить на следующие виды:
Экспертиза следов человека (гомеоскопия). В рамках данного вида экспертизы проводится исследование следов рук (дактилоскопия), следов зубов и губ, следов ног и обуви, следов одежды и др.
Экспертиза орудий, инструментов и механизмов (механоскопия). В рамках данного вида экспертизы проводится исследование следов орудий и механизмов, следов взлома, исследование замков, пломб, запирающих устройств и следов на них, установление целого по частям, исследование изделий массового производства.
Транспортно-трасологическая экспертиза. В рамках данного вида экспертизы проводится исследование следов ходовой части транспортных средств, выступающих частей транспортных средств, отделившихся частей транспортных средств.
Экспертиза следов животных. В рамках данного вида экспертизы проводится исследование следов копыт, подков, лап, зубов, когтей животных, «тавро» и др.

В рамках трасологической экспертизы решаются следующие задачи:
Идентификационные:- установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных;
- установление тождества целого по частям.
Диагностические:
- обнаружение и фиксация следов;
- определение пригодности следов для идентификации;
- установление времени и механизма образования следов;
- установление последовательности образования следов и т.д.

КОГДА И ЗАЧЕМ НУЖНА ТРАНСПОРТНО- ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
1. если возник спор при определении виновности в ДТП;
2. если страховая компания отказывает в страховом возмещении;
3. если Вас объвиняют в несовершенном вами ДТП.
    Следы контакта транспортных средств являются важным источником информации об обстоятельствах ДТП, по которым можно восстановить не только процесс непосредственного взаимодействия Вашего автомобиля с другим транспортным средством либо иным препятствием, но и механизм дорожно-транспортного происшествия в целом.

Исследование следов и повреждений транспортных средств по делам о ДТП занимает особое место и имеет огромное значение.

Трасологическая экспертиза.

    Основными задачами дактилоскопической экспертизы являются идентификация человека по следам его рук, определение его пола, возраста и других особенностей этого лица, количества лиц, оставивших следы рук, выявление некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления).

Дактилоскопическая экспертиза.
Криминалистическое исследование оружия, боеприпасов и следов их применения.

Предмет и задачи криминалистической (судебной) баллистики

Криминалистическая (судебная) баллистика (от греч. bаllо – бросаю) – отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел.

Ее основное содержание составляет исследование движения пули (картечи, дроби) в канале ствола оружия и в воздухе, а также свойств оружия, боеприпасов, механизма выстрела, возникающих в результате его следов.

Криминалистическая баллистика решает три группы задач:

определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств;

идентификация оружия последам выстрела ;

установление обстоятельств применения огнестрельного оружия.

Экспертиза холодного оружия.
 

К категории «холодное оружие» относятся предметы, чья конструкция предназначена для нанесения вреда (повреждений) посредством мускульной силы. В эту группу входит контактное (при использовании удерживается в руке) и метательное оружие, клинковое и ударно-раздробляющее. Клинковое оружие, в свою очередь, делится на колющее, колюще-режущее, рубяще-режущее и колюще-рубящее.

Каждая из перечисленных групп включает в себя широкий перечень разновидностей оружия, которые различаются по форме, размерам и предназначению. Среди классических образцов нередко встречаются комбинированные виды оружия, сочетающие черты двух и более видов холодного оружия, а также замаскированные образцы, в которых внешняя часть имитирует предметы, не имеющие прямого отношения к оружию.
 

Криминалистическая габитоскопия
 

Криминалистическая габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, включающая систему научных положений и основанные на них средства и методы собирания и использования данных о внешнем облике человека в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступления